Es gibt einen klaren Zusammenhang zwischen Hitze, Dehydrierung (Flüssigkeitsmangel) und Herzproblemen. Flüssigkeitsmangel kann schlimmstenfalls zu einem lebensbedrohlichen Kreislauf- und Nierenversagen führen. Genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen ist wichtig, um eine Herzschwäche durch Dehydrierung zu vermeiden.
Einen Teil unseres Wasserbedarfs decken wir auch über die feste Nahrung. Es gibt Lebensmittel, die besonders in der Sommerhitze helfen können, den Wasserhaushalt zu unterstützen und Herzerkrankungen vorzubeugen. Einige Beispiele:
Obst mit bis zu 95% Wassergehalt
- Wassermelonen
- Erdbeeren
Gemüse
- Gurken
- Tomaten
- Zucchini
- Sellerie
Kräuter für Getränke und Salate
- Petersilie
- Pfefferminze
- Grüntee
Herzgesunde Öle
- Rapsöl
- Olivenöl
Diese Lebensmittel helfen nicht nur, den Körper mit Flüssigkeit zu versorgen, sondern liefern zudem auch wichtige Nährstoffe.
«Herzprobleme bei Hitze: So schützen Sie sich!» – Allgemeine Tipps der deutschen Herzstiftung
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